«Я уже привык работать с более крупным оборудованием, — делится фотограф активных видов спорта Дэйв Макисон из Шотландии. — Обычно я беру с собой студийное освещение, работающее от аккумулятора, но почти всегда использую его только на минимальной мощности. Canon Speedlite EL-1 позволила отправиться на эту съемку налегке, и это стало для меня настоящим открытием».
Речь идет о трехдневном проекте, в рамках которого Дэйв снимал своего друга Дункана Шоу, профессионального маунтинбайкера и велотриальщика, который решил отправиться в динамичную поездку по улицам Бристоля на юго-западе Англии. Разумеется, эта поездка по городу была необычной. Вместо того, чтобы ехать по дорогам, Дункан решил кататься, балансировать и прыгать по элементам городской среды — фотографу же оставалось только не отставать. Это сложное во всех смыслах задание стало первой профессиональной съемкой с использованием Canon Speedlite EL-1, а также отличной проверкой всех возможностей этой вспышки.
Для Дэйва подобная динамичная фотосессия была не первой в карьере, ведь он начинал свой профессиональный путь фотографа со съемки тура каскадерского велошоу «Drop and Roll», созданного Дунканом и его коллегой по уличному триалу Дэнни Макаскиллом в 2014 году. «Изначально я присоединился к проекту, чтобы помочь со строительными работами, — объясняет Дэйв. — Но когда дело дошло до нашего первого выступления в Швейцарии, у нас не оказалось фотографа. Поэтому мне пришлось в последнюю минуту покупать камеру, чтобы снимать мероприятие». После этого на него обрушилась лавина заказов, и теперь постоянными заказчиками Дэйва стали Red Bull, Adidas и Santa Cruz Bicycles.
Возможность путешествовать налегке и быстро реагировать на ситуацию без ущерба для мощности освещения стала основным требованием для нового проекта. Поэтому вместо привычного тяжелого оборудования Дэйв сделал выбор в пользу сочетания двух профессиональных вспышек Canon Speedlite EL-1 и камеры Canon EOS R5.
Стоп-кадр: съемка уличного велотриальщика Дункана Шоу с помощью Canon Speedlite EL-1
Съемка вне помещения со вспышкой
Canon Speedlite EL-1 — это флагманская вспышка в линейке Canon Speedlite. Благодаря продвинутым функциям беспроводного подключения, большой мощности и профессиональному качеству сборки это устройство идеально подходит для съемки со вспышкой под открытым небом. Она предлагает быстрое восстановление — всего 0,1–0,9 сек., обеспечивая до 170 срабатываний на полной мощности в режиме непрерывной съемки, а также оснащена системой активного охлаждения для предотвращения перегрева. Эта модель также стала первой вспышкой Canon Speedlite, работающей от высокопроизводительных литий-ионных аккумуляторов.
«До начала съемки, — признается Дэйв, — я переживал, потому что мне предстояло работать с новым непривычным оборудованием. Но уже через несколько часов я с легкостью настраивал вспышку так, как мне хотелось».
Есть ли у вас оборудование Canon?
Для экономии энергии и снижения времени перезарядки Дэйв перевел вспышку Canon Speedlite EL-1 в режим приоритета непрерывной съемки (CSP). В этом режиме яркость вспышки автоматически уменьшается на одну ступень, однако прежняя экспозиция сохраняется благодаря повышению ISO на одну ступень.
Как и другие профессиональные вспышки, Canon Speedlite EL-1 оснащена подвижной головкой. Она поворачивается на 180° в обоих направлениях и поднимается на 120° (по сравнению с 90° у модели Speedlite 600EX II-RT). Устройство покрывает диапазон фокусных расстояний от 24 до 200 мм, который можно расширить до 14 мм, если снять рассеиватель.
Быстрое беспроводное подключение
Для Дэйва одной из основных особенностей стало удобство беспроводного подключения камеры к вспышке Speedlite. «У Speedlite EL-1 абсолютно новый интерфейс. Структура меню и настроек устройства значительно упрощает его использование.
Съемка тропических летучих мышей со вспышками Speedlite
Названия категорий в меню предельно понятны и говорят сами за себя. Используются самые очевидные термины, такие как передатчик и приемник. На то, чтобы во всем разобраться, уходит минимальное количество времени, а это именно то, что нужно, когда стараешься работать быстро и эффективно. Нет ничего хуже, чем отправиться на съемку и потратить слишком много времени на установку и настройку оборудования. В результате можно упустить лучшие кадры».
Обычно Дэйв устанавливает одну вспышку Speedlite EL-1 в специальное гнездо на камере EOS R5, а вторую — на подставку для вспышки. При этом вспышка на камере выступает в качестве беспроводного передатчика. «Мы также создали пару портретов Дункана ночью на парковке. Там я установил обе вспышки на подставки, а передатчик для вспышек Speedlite ST-E3-RT — на камеру для управления ими».
Во время создания портретных снимков Дункана в темноте встроенный моделирующий LED-свет Speedlite EL-1 показался Дэйву особенно полезным. «В прошлом были случаи, когда приходилось снимать ночью там, где не было ни одного уличного фонаря. У меня возникали серьезные трудности с фокусировкой. В этом отношении моделирующий свет оказался очень полезным. Он был достаточно ярким, чтобы мы могли все подготовить, и я понимал, какой результат мы получим, еще до начала съемки. Возможность настройки температуры и яркости света также очень помогает в работе».
Благодаря новой системе активного охлаждения Speedlite EL-1 способна обеспечить 170 непрерывных срабатываний на полной мощности. Поддержка высокоскоростной серийной съемки при меньшей мощности позволяет снимать быстрые объекты без эффекта размытия. Фотография Дэйва Макисона. Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 15-35mm F2.8L IS USM и вспышкой Canon Speedlite EL-1 со следующими параметрами: 1/640 сек., f/2.8 и ISO 4000.
«Беспроводная синхронизация со Speedlite EL-1 выполняется очень просто, — говорит Дэйв. — На настройку прошлых моделей вспышек я тратил гораздо больше времени». Встроенный беспроводной радиопередатчик и приемник имеют радиус действия около 30 метров и обеспечивают беспроводную синхронизацию по второй шторке (если используются и передатчик, и приемник от модели Speedlite EL-1).
Новый аккумулятор Speedlite
Canon Speedlite EL-1 работает на литий-ионном аккумуляторе LP-EL повышенной емкости, одного заряда которого может хватить на 335 срабатываний вспышки на полной мощности. Снизьте уровень яркости, и одного заряда аккумулятора LP-EL хватит на 2345 срабатываний вспышки.
«Использовать один литий-ионный аккумулятор гораздо удобнее, чем возиться с батареями размера AA, — говорит Дэйв. — Он обеспечивает высокую длительность работы. Я был удивлен, потому что весь день мы были заняты интенсивными съемками, и эти аккумуляторы помогли нам отснять очень много материала. После целого дня съемок их уровень заряда снизился примерно до 75% — это впечатляет.
Кроме того, удобно, что аккумуляторы Speedlite EL-1 можно заряжать с помощью зарядного устройства Canon EOS R5».
Чтобы потеря заряда не стала неожиданностью, вспышки Speedlite EL-1 оснащены наглядным индикатором заряда аккумулятора, который в процентах показывает оставшийся уровень заряда встроенного аккумулятора в меню в дополнение к привычным индикаторам на задней панели. «Это очень удобно, — говорит Дэйв. — Это помогает лучше понимать, сколько времени осталось на съемку».
Дэйв успел сделать восемь отдельных снимков и создать несколько серий, после чего ряд снимков, сделанных в быстрой последовательности, были объединены в одно изображение. «Когда вы работаете в напряженном темпе, очень важно сохранять уверенность в возможности быстрой настройки и надежности источника света». Фотография Дэйва Макисона.
Интуитивное управление и конструкция L-серии
Повышенная точность характерна и для мощности вспышек Canon Speedlite EL-1. Теперь мощность вспышек Canon Speedlite в ручном режиме регулируется в диапазоне от максимальной до 1/8192.
«Поскольку я чаще всего занимаюсь фотосъемкой спорта, пользоваться возможностью снижения мощности до 1/8192 я буду не так часто, — объясняет Дэйв. — Если честно, я всегда использую вспышку практически на максимальной мощности и яркости. Но мне кажется, что если бы я, скажем, занимался съемкой в помещении, где нужно лишь слегка подсветить небольшие детали, то эта функция мне бы очень пригодилась».
Надежность устройства так же важна, как и его универсальность, поэтому вспышка Speedlite EL-1 создана с учетом экстремальных условий профессионального использования. К примеру, встроенный вентилятор предотвратит перегрев устройства. Эта характеристика полезна, когда вспышка используется для серийной съемки, — например, если нужно успеть за велосипедистом, выполняющим скоростные трюки. Speedlite EL-1 задает новый стандарт конструкции и обеспечивает защиту от пыли и влаги на уровне объективов Canon L-серии.
Минимальное время перезарядки Canon Speedlite EL-1 составляет примерно 0,1–0,9 секунды, но и его можно сократить практически вдвое до 0,1–0,4 секунды, если подключить вспышку к компактному блоку аккумуляторов CP-E4N с никель-металл-гидридными элементами питания. CP-E4N также повышает количество срабатываний вспышки на полной мощности приблизительно до 680.
Дэйв всегда переводит вспышку в ручной режим для полного контроля, однако он оценил удобство функции памяти экспозиции на вспышке (FEM). «На Speedlite EL-1 можно выбрать последние параметры экспозиции E-TTL, а затем переключиться на ручной режим и немного скорректировать их. Для этой функции я с легкостью смогу найти применение на практике».
«У меня были вспышки, которые срабатывали раньше нужного либо не срабатывали совсем, но вспышки Speedlite EL-1 в отношении качества сборки шагнули далеко вперед, — отмечает Дэйв. — Я стараюсь следить за оборудованием, но иногда все равно можно попасть под дождь или, если заниматься съемкой велосипедов так часто, как это делаю я, оказаться в грязи или пыли. Поэтому для меня очень важно наличие надежного оборудования, на которое можно положиться, а также уверенность в том, что оно справится с суровыми условиями эксплуатации».
Уже после окончания съемки Дэйв признался, что компактность и защита от атмосферных воздействий флагманской профессиональной вспышки Canon Speedlite EL-1 заставили его задуматься о покупке собственного комплекта. «Если вы собираетесь активно использовать Speedlite EL-1, как и я, тогда это отличный вариант. Мои студийные вспышки стоят больше 2000 евро каждая, но они совершенно неудобны. Часто, когда я снимаю под открытом небом, мне приходится взбираться на возвышенность или снимать в сложных условиях. Мысль о том, чтобы взять с собой две студийные вспышки и тяжелую камеру, не кажется мне разумной.
Но во время этой съемки у меня в маленькой сумке поместились две вспышки Speedlite EL-1, камера и все мои объективы. Было непривычно работать с таким компактным, но мощным световым оборудованием».