Участие в проекте «Беседы о Конго» стало пропуском в мир фотожурналистики для уроженца Конго Гершома Ндебо. «В самом сердце проекта лежало сотрудничество, — говорит он, — именно оно помогло мне добиться быстрого прогресса». На этом снимке жители деревни разжигают печь для добычи древесного угля на обезлесенной окраине Национального парка Вирунга, к северу от города Гома на востоке Конго. Снято на камеру Canon EOS M50 с объективом Canon EF-M 15-45mm f/3.5-6.3 IS STM и следующими параметрами: 21 мм, 1/1600 сек., f/4 и ISO 400. © Гершом Ндебо для Carmignac Foundation
Фотографией Гершом Ндебо заинтересовался вовсе не из-за фотоаппарата, а из-за зеркала. Его мать была швеей, и в детстве его всегда восхищала реакция заказчиков во время примерки: люди смотрели на свое отражение и видели себя по-новому. «Мне было интересно, я хотел разделить их эмоции», — объясняет 22-летний конголезский фотожурналист. Сегодня Гершом рассказывает о своей родине языком фотографии, позволяя другим увидеть Конго по-новому, как в зеркале. Эту страну запечатлели в своих работах многие иностранцы — от сюжетов Элис Сили Харрис о борьбе с рабством в 19 веке до ярко-розовых пейзажей Ричарда Моссе, получившего премию Deutsche Börse в 2014 году, — но снимки Гершома позволяют зрителю взглянуть на Конго изнутри.
Гершом, который сейчас изучает теорию связи в Университете Люмьер де Бужумбура, добился первого большого успеха как фотограф благодаря серии «Уголь Конго». Она вошла в проект «Беседы о Конго», организованный амбассадором Canon Финбарром О'Райли для 11-й премии Carmignac Photojournalism Award.
Первоначально, став лауреатом премии, Финбарр планировал сам вести репортаж из Конго. Но пандемия Covid-19 заставила его пересмотреть планы и выступить в роли куратора, а не фотографа. В результате появился совместный веб-сайт, ставший платформой, на которой журналисты и фотографы из Конго — Гершом в том числе — могли публиковать свои работы, получая возможность рассказывать о стране от лица жителей.