«Я занималась документальной журналистикой, поэтому привыкла снимать то, что происходит передо мной, — признает фотожурналист Илви Ньокиктьен. — Поэтому при создании портретов мне пришлось учиться просить у людей встать в определенную позу, поскольку я не привыкла направлять их. Очень важно, чтобы портрет соответствовал тому, какую историю вы пытаетесь рассказать, однако у меня ушло достаточно много времени, чтобы научиться этому». Снято на камеру Canon EOS R5 с адаптером крепления EF-EOS R с кольцом управления и объективом Canon EF 35mm f/4L USM (в продаже доступно новое поколение: Canon EF 35mm f/4L II USM) и следующими параметрами: 1/500 сек., f/4 и ISO 800. © Илви Ньокиктьен
Чем портретный фотограф отличается от документального? Может показаться, что разница очевидна, однако границы между этими жанрами зачастую оказываются довольно размытыми. Съемка документальных сюжетов регулярно связана со съемкой людей, а цель многих портретных фотографов — запечатлеть историю человека.
Чтобы исследовать точки соприкосновения этих жанров, мы пригласили амбассадора Canon и фотожурналиста Илви Ньокиктьен, а также трех фотографов из мира документальной и портретной съемки: Лору эль-Тантави — документального фотографа и амбассадора Canon, живущую в Лондоне и Каире; амбассадора Canon Хелен Бартлетт — семейного фотографа, чьи изображения характеризуются документальным визуальным стилем; и Джеймса Масселуайта — студийного портретного фотографа из Великобритании.
Все они регулярно работают на стыке обоих жанров, поэтому смогут на собственном опыте обсудить их сходства и различия. Будучи владельцами камер серии EOS R, они также смогут пояснить, как именно технологии Canon помогают им работать в своем жанре.
Здесь мы собрали ряд вопросов, которые обсудили эти документальные и портретные фотографы.